引っ越しに向けて、食べものを「使い切ること」をはじめました。
砂糖がいらない、麹からつくる甘酒
先日使い切ったのは、消費期限の切れていた「麹」。
甘酒が好きなので、砂糖を使わない麹をつかった甘酒がつくりたいなーと購入し、放置していたものです(汗)
酒粕でつくる甘酒には砂糖が必要ですが、麹からつくる甘酒は元からほんのり甘いので、砂糖がいりません。
レシピは、いつも参考にさせていただいているブログ「ローコストでも良質な暮らし」 から。 ありがとうございます^^
お粥がたけた後、ブレンダ―で滑らかにするのが面倒だったので、泡だて器でまぜまぜ。
できあがりはこんな感じ。ブレンダ―で撹拌していないので、つぶつぶな喉ごしでした。
引っ越したら、食べ物の管理にも注意
春に、北海道から東京に引っ越しをする予定です。北海道では、すぐにものが腐ることはないのですが、本州では朝つくったお味噌汁がすぐ腐ります。気温の高いところに引っ越すので、これからは、食べ物の賞味期限に気をつけなきゃなと思っています…^^;
甘酒のブログテーマを発見!
使い切れなかったら、とりあえず冷凍します。
自己紹介してみました。