先日、家族の誕生日にケーキを焼きました。
といっても、スポンジケーキは難しいと聞いたので作ったことがなく^^;
いつも作るのは、栗原はるみさんのシフォンケーキレシピを使ったアレンジです。
甘さを調整できるのが手づくりのメリット
手づくりでケーキをつくるメリットは、甘さを調節できること!
もともと、甘すぎるものは、どちらかというと苦手。ホイップクリームは好きですが、甘すぎると胸焼けしてすぐお腹がいっぱいになります。
ホイップクリームに入れる砂糖を自分で調節できれば、甘すぎないクリームの完成。
誕生日ケーキの土台は、簡単なシフォンケーキ
そして、デコレーションケーキの土台は、スポンジケーキではなくシフォンケーキ!
スポンジケーキよりも、ふわっとしていて甘すぎないのが気に入っています。
▼レシピは栗原はるみさんのもの。
これまで何回も作っていますが、簡単で失敗しにくいレシピ。
誕生日のケーキにはスパイスを抜いて、プレーンに。
抹茶を入れたり、紅茶を入れたりしても美味しいです^^
半分に切って上は冷凍保存、下はケーキ用に
ちなみに、シフォンケーキはそのままだと量が多いので、上半分と下半分に分けます。
上半分は小分けした後、冷凍保存して普段のおやつに。
下半分はデコレーションケーキ用にさらに半分に切り、間に生クリームとスライスしたフルーツをのせてはさみます。
はさむフルーツは、イチゴの他にブルーベリーやキウイ、バナナなどもおすすめ♪
みかん缶は、しっかり水気を切ってから入れるとスポンジが崩れません。
▼別の日のケーキ。この日はキウイとバナナ、ブルーベリーをサンド。
デコレーションはお好みで。
今回は、ケーキにはさんだ生クリームの残りと、ホワイトチョコレートが好きなダンナさんのために、ホワイトチョコレートを溶かしたものを生クリームの上にかけました。
が、なかなか固まらず…。
チョコペンの文字が、初挑戦だったので崩れてます~。
見た目はいまいちですが、まずまずの味!
シフォンケーキは型とハンドミキサーがあれば簡単にできるので、スポンジの代わりにおすすめです。
我が家は、型もミキサーも実家から受け継いでいます。
▼我が家のはつなぎ目あり。つなぎ目がないと洗いやすそう!
我が家のミキサーは〇十年選手。ニューマインドというシリーズ。
▼新しいのだと、こういったのが使いやすそう!
いくつになっても、誕生日にはケーキがあると嬉しいですね^^
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先日、友だちからいただいたバースデーケーキ。
こちらも美味しくいただきました。Sさん、ご馳走様です~!