暑くて麺の出番が多くなっています。
そうめん、ひやむぎ、中華麺。麺の種類はいろいろありますが、食べ方がマンネリになりがち。
そんなとき、見た目を夏らしい彩りにできるレシピを見つけました。
目次
🔻レシピは栗原はるみさんのサイトで。
材料と作り方
【材料】4人分
さや枝豆 800g
※お手軽に冷凍枝豆でも。
ゼラチン 5g
※なければ、寒天でも。
水 大さじ2
[A]
だし汁 1と1/2カップ
薄口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 少々
そうめん 4束
※ひやむぎなどお家にあるものでもOK。
トマト 小6~8個
めんつゆ 適量
※はるみさんのレシピ通り手作りでも、市販のめんつゆでも。
※しょうが、しそ、等の薬味があればなお美味しいです。
【作り方】
1 枝豆を茹で、ボウルに豆を出しておきます。
2 ジュレをつくります。鍋にゼラチンと分量の水を入れ、火にかけてよく溶かします。ゼラチンが溶けたら、火にかけたまま、だし汁、しょう油、みりん、塩を入れて溶かします。
3 すべて溶けたら、火からおろし、鍋ごと氷水なとに入れて冷やします。このとき、鍋が熱いので火傷に注意してください。
4 あら熱がとれたら、枝豆を入れたボウルに入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
5 そうめんを茹でます。茹で上がったら流水でよく洗い、水気をきって深皿などの器に盛りつけます。
6 ジュレが固まったら冷蔵庫から出し、5のそうめんの上にスプーンなどで崩しながらのせます。
7 トマトを輪切りにして器に盛る。めんつゆをかけて完成。
じつは最初につくったとき、水の分量を間違えて倍にしてしまい、ジュレが固まりませんでした(笑)。
今回は、実家での再トライしたもの。
見た目も涼しく野菜も食べられる。いつもの麺とは変わった、夏らしい一品になりました。
作ってみた感想
レシピは4人分なので、我が家では半量の2人分で作りました。
また、このレシピでは、ゼラチンが一番のポイントですが、一番難しいところでもあります。
水気が多すぎると固まらないので、ゼラチンをだし汁で溶かすというのもアリかと思います。
我が家では、一度目ではジュレが固まらず、二回目でようやく形になりました。
何度か試して、お家のレシピをつくってみてくださいね。
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