我が家では、毎朝おにぎりをつくるので、鮭フレークは欠かせません。
材料は3つだけ
作りかたは、本当にシンプル。
・・・・・・・・・・
【材料】
・鮭の切り身 数切れ
・酒 適量
・塩 適量
・あればゴマ
1.フライパンに鮭の切り身を入れ、酒で蒸す。
2.色が変わって火が通ったら、身をほぐして皮と骨を取り除く。
3.水分がとんだら、必要に応じて塩を足す。
4.仕上げに、ゴマを入れる。
・・・・・・・・・・
以上です^^
レシピは、こちらのものをアレンジしました。写真付きで詳しい説明があります。
着色料などの添加物が気になるときは、やっぱり手づくり
鮭フレークは、市販のものをみると保存料や着色料などが入っています。そうした添加物が入っていないものが欲しくて、自分で作ってみました。作った後は、粗熱がとれたら冷凍して少しずつ使います。
簡単すぎるレシピですが、参考になれば嬉しいです。
▼食べ物で毎日を元気に生きるヒント
・トラコミュ 手作りおうちごはん
・トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作り