北海道では雪が解け、春とともに花粉の季節がやってきます。
手づくりごぼう茶の作りかた
多くの方と同じく私も花粉症があります。なので、春(シラカバ)と秋(ブタクサ!?)には喉がやられたり、どーんと体調が悪くなったり、季節の変わり目には要注意です。
ここ数日も、少しでも身体が冷えると喉がピリピリする感じがしていたので、ひさしぶりにごぼう茶をつくることにしました。
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【材料】
ごぼう 1/4本~
1.ごぼうを水で洗い、よく土を落とす。
2.皮はむかず、薄切りする。※
3.室内または天日で干したごぼうをフライパンで炒る。焦げる前に火をとめて完成。
※ごぼうの薄切りは、ピーラーを使うと簡単です。
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▼ごぼう茶の作りかたはコチラの本を参考にしています。数回の断捨離を生き延びた貴重な一冊です^^
このごぼう茶、思ったよりクセがなく飲みやすいです。紅茶や緑茶よりもさらにマイルドな飲み心地。というのは、私がごぼう好きだからかも^^
花粉症対策に常識とは違う方法を知る
なお、こちらの本では、一般的な花粉症対策とは違った対策が紹介されています。たとえば、マスクをしないでできるだけ口呼吸すること。マスクをしないで口呼吸することは、舌の下に薬を滴下する治療法につながるようです。
►花粉症などに向けた「舌下型免疫治療」、耳鼻科医の34%が思案中 | マイナビニュース
私も一時期、花粉症で耳鼻科に通っていたのですが、良くなる気配がなかったので今は通っていません。ここ数年は、なぜか春より秋の方が体調をくずしやすいのが不思議。春より油断しているからかなあ…。
北海道ではシラカバ花粉で花粉症になる方が多くいるのですが、本州ではスギ花粉。私も春から本州に住むので、今後自分の体調がどうなっていくのか、慎重に見ていきたいと思います。
まずは、睡眠をとる、適度に運動をする、ストレスを減らす、。そしてしばらくは、ごぼう茶を続けてみます!
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体質はひとりひとり違うので、上記の方法があわないという方もいらっしゃると思います。試すときは自己責任で。自分にあった対策をしてくださいね^^皆さんも、お身体を大切に!
春が近づくと気になる、花粉症対策の参考に。
自己紹介してみました。