皆さん、こんにちは。ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
今日は子どもと作った全粒粉のクッキーについて書きたいと思います!
目次
少しでもヘルシーなお菓子を食べたい
ずっと家にいると運動量は減り、エネルギーの消費量も減りますよね。
さらにストレスのせいか、少し便秘気味で…(涙)。糖質をあまり気にせずヘルシーなおやつが食べたいです。
そこで、家にあった全粒粉を使ってクッキーを作ろうと決心!
(元々は、モデルの冨永愛さんがおすすめされていたロカボクッキーが欲しかったのですが、そのためにわざわざナチュラルローソンに行くのは不要不急の何ものでもない、と思いまして断念…!)
なお、全粒粉とは、小麦の表皮や胚芽を残した粉で、食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富といわれています。
よく目にする「全粒粉」とは?基礎知識を押さえよう - macaroni
精製された小麦粉より健康に良さそうなので、子どもと一緒にクッキーにしてみました。
▼参考にさせていただいたのはこちらのレシピです。ありがとうございます!
全粒粉のクッキー by Raaanco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
材料
※家にある材料で作ったので、もとのレシピとは変えてあります。
薄力粉 40g
全粒粉 20g
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
はちみつ 25グラム(メープルシロップがなかったので代用)
なたね油 15g
作り方
(1)ボウルに薄力粉、全粒粉、砂糖、塩をいれ、泡だて器で混ぜる
レシピ通りの分量がなかったので、薄力粉と全粒粉を合わせて60gになるようにしました。
(2)なたね油とはちみつを合わせて混ぜる
もとのレシピはメープルシロップでしたが、はちみつに換えてもとっても美味しかったです!
(3)1のボウルに2を入れてゴムベラで混ぜ、手でひとまとめにする
あっという間にまとまりました!
(4)オーブンを180℃に予熱する
(5) 平らなものの上にクッキングシートをしいて生地を置き、ラップなどで挟んだ上から綿棒で薄く平らに伸ばす
ラップの代わりに家にあったシリコンシートを使ったところ伸ばしやすかったです。
綿棒にもつかないですし、エコにもなり2倍お得した感じ(笑)
(6)薄く平らになった生地を型抜きしてクッキングシートの上に並べる
今回は大きめの型も使いましたが、小さめのほうが並べやすかったです。
(7)180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
カリカリザクザクがお好きな方は、様子をみながら長めに焼いてもいいと思います。
ただし、焦げには注意!
作ってみた感想
思っていたよりずっと簡単で、香ばしく家族にも好評でした!
1回目はレシピ通りの分量で作ったところ、あっという間になくなってしまったので、後日、倍の分量で作ってみましたが、こちらもあえなく一日で終了(涙)。
子どもにとっても、美味しい味だったようです。
ちなみに2回目は、きな粉やココアで味つけを。
個人的にはきな粉が好きでした。次は黒糖などでも作ってみたいと思います。
お家にある材料で簡単にできるクッキング、子どもと一緒に楽しみましょう!
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