盛りつけが苦手な人におすすめしたい、いつもと違う盛り付け方。
料理が苦手です。
味付けも得意ではありませんが、とくに盛り付けにセンスがないなと思います。そんな私と同じ悩みをお持ちの方に、おすすめの盛り付け方。
それは、いつもと違う並べ方をしてみること。
「お店のようにできたら嬉しいじゃないですか」と聞いて納得
東京に引っ越す前に、ブロガーさんの新居にお呼ばれしました。
►ミニマリスト鍋パーティ!?札幌ブロガーが新居にお邪魔しました。 - Love my life
参加者のおひとりハルマキさんが、とってもおしゃれなサラダをご持参。その見た目に、おもわず「キャー!」と浮かれました^^
ハルマキさんは野菜ソムリエさんで、お料理が上手なだけでなくおしゃれな方。 そのハルマキさんが料理について、「盛りつけも、お店のようにできたら嬉しいじゃないですか」と言っているのを聞いて、なるほど、と思いました。
▼おしゃれな方はこういう工夫をしているんだ!と、とっても勉強になるブログ。
じつは、それまでお店のようにできたら、と考えたことがありませんでした。ただ、盛りつけのセンスがないのは薄々感じていて、テレビ番組の盛り付けランキングなどは、勉強になるなとみてみたり。
お店にいっても、それほど盛りつけに意識がいっていなかったので、今後はよく見てみようと思います。
盛りつけを変えてみたら、楽しかった
先日、ハルマキさんのコブサラダを真似して盛り付けてみました。それが冒頭の写真。
いつもなら、レタスをいれて上にトマトなどをポンポンと置くだけ。それが、材料を整列させるだけで、ぜんぜん見た目の違うサラダに!
ハルマキさんのサラダと違って、材料の少ないサラダでしたが、それでも見た目の変化にビックリ。食べてみたら…味は同じですが食べる楽しみが上がっています^^
さいごに
毎日つくっては食べるのくりかえし。料理はマンネリにならず、楽しみたいものです。いつもと並び方を変えるだけで変わる、料理の楽しさ。今後も味わっていきたいです。
みんなの「おうちごはん」の盛り付け方は!?