皆さん、こんにちは。今日も家ごもり中です。
家で出来ることといったら掃除、洗濯、料理。でも少しでも楽しいことをしたくなるのか、掃除よりもついつい料理をする時間が長くなります。先日は新しいレシピに挑戦してみました。
目次
タルト・タタンはフランスのお菓子
先日娘とテレビを見ていて、たまたま見つけた番組『世界はほしいモノにあふれておいる』。
おしゃれなメガネバイヤーさんがフランスに買いつけに行くのですが、フランスに行く本当の目当ては、メガネじゃなくて、これかも(笑)と言って食べていたタルト・タタンがとっても美味しそうでした。
「人生が変わるメガネを探す旅 フランス」 - 世界はほしいモノにあふれてる 〜旅するバイヤー 極上リスト〜 - NHK
調べると、『タタン』というホテルで出されたタルトだから、タルト・タタンという名前になったようです。
私は林檎アレルギーがあるため、めったに生のリンゴは食べないのですが、その代わりアップルパイが大好きです。番組を見てから食べたくなって、家で娘と作ってみました。
▼参考にさせていただいたのはこちらのレシピです。
冷凍パイシートで簡単本格タルトタタン by 一貴兄ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
材料
家にある材料で作ったので、もとのレシピとは変えてあります。
・りんご 大3個
・砂糖 70g
・バター 25g
・水 大さじ2
・冷凍パイシート 1枚
作り方
(1)りんごの皮をむいて切る
りんごは皮をむいて8等分に切っておきます。
(2)砂糖をキャラメリゼする
フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけます。茶色になってきたら焦げる前に火を止め、バターを加えて混ぜます。
キャラメルのよいにおいがしてきたら火を止める合図。焦げないようにへらなどで混ぜながら火にかけます。
(3)リンゴを加える
切ったりんごを(2)のフライパンに入れて再び火にかけます。水分がでますが、焦げないようにへらでかき混ぜて、水分がなくなったら火を止めます。
ちなみに、ここで水分がかなり出ていたので油断していたら、みごと焦げましたー! こうならないよう注意です(汗)。
(4)型にりんごをしきつめて形をととのえる
オーブン調理ができる容器に(3)のリンゴを並べて、上にお皿などを載せて形をととのえつつ粗熱をとります。
型になる容器にはクッキングシートをしいておくと後で洗うのが楽です。
(5)パイ生地を乗せて焼く
粗熱がとれたら、りんごの上に市販の冷凍パイシートを重ねます。パイは載せてから型のふち部分を少し押し込んでおきます。
180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。少しパイ生地が茶色に色づくまで、様子を見ながら加熱する長さを調整します。
▼焼けました!
作ってみた感想
夫はもともとドライフルーツやジャムが苦手。さらに娘はレーズンが苦手です。
娘は加熱したりんごは好きなのですが、少し焦げてしまったからか「パイ」部分だけが好評でした。ということで、今回喜んだのは私だけという結果に(笑)。
個人的には好きなお菓子なので、次に作るときは焦げないように注意して作ろうと思います。
なお、今回タイトルに食育とつけましたが、娘が手伝ったのはパイ生地を載せたところだけ。他に夢中なことがあったようなので、それで良しとしてみました!
家にいる時間が長くなるなか、ご一緒に新しいレシピに挑戦してみませんか?
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