寒い日は鍋が食べたい。でも、翌日に残ったお肉や野菜をみて困ることがあります。
白菜に豚肉。わずか二種類の鍋具材が美味しい料理になる
そんなとき、つくるのが「白菜と豚肉の梅蒸し」。白菜と豚肉、これに梅味が入ると、とっても美味しい一品に変わります。もともとは栗原はるみさんのレシピです。
白菜と豚肉、梅を重ねて蒸す
作りかたは簡単。
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【材料】
白菜 大4,5枚(小7,8枚)
豚肉 200g
梅干し 2,3個(ないときは、梅こんぶ茶で代用)
しょう油 大さじ2,3
こしょう 適量
1.豚肉を「魔法の水(砂糖水)※」につけておく。
2.梅干しがある場合は、種をとってつぶし、しょう油とあえておく。
3.白菜を洗い、白菜、豚肉、梅肉(梅こんぶ茶)の順に重ねていく。
4.重ねたものを、鍋からはみ出ない大きさに切り、縦に並べる。
5.無水鍋ならそのまま、普通の鍋なら水を加えて火にかける。
6.豚肉、白菜に火が通ったら火をとめて、塩こしょうで味付けをして完成。
※「魔法の水」についてはこちら。お肉料理の定番になりました♪
►魔法の水でビックリの柔らかさ。我が家の新定番、ささみチーズのフライ。 - Love my life
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白菜と豚肉があると、いつもこればかり作ってしまいます。さっぱりしているけれど飽きのこない大好きな料理です。
▼今日のこどもアート。最近トーマスが好きな娘。乗り物を重ねてカメさん状態に^^
簡単料理のヒントに。
自己紹介してみました。