夏になると、夏らしいスイーツが食べたくなります。
その一つが、フルーツ白玉。
夏以外の季節にもよいけれど、冷やしてガラスの器にいれると、暑い季節にピッタリのスイーツに。
3歳の誕生日が近くなり、料理のお手伝いが出来るようになった娘と一緒につくることも。
以下、レシピです。
【材料】
・白玉粉 90g
・水 80ml(加減をみながら少量から足していく)
・あんこ 適量
・みかん缶 適量
・バナナ 1/2~1本
【作り方】
1.白玉粉に分量の水を少しずつ足して、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
2.手につかないくらいの固さになったら、適量を手に取って小さく丸める。
3.鍋にお湯をわかし、沸騰したところにだんごを入れていく。
4.だんごがお湯のなかで浮いてきたら、鍋から取り出し冷水につける。
5.だんごの水を切り、器に盛る。あんこ、フルーツを上に盛って完成。
コツは、分量の水を一気にいれず、少量から入れて固さをみながら加えること。
水を一気にいれてしまうと、白玉粉を足すことになります。
我が家では、適当に手でとって丸めていたのですが、ちゃんとしたレシピでは、棒状にしただんごの生地を、ちぎってだんごにしていました。
こちらの方が、大きさがそろってキレイ! 次回はそうしよう^^
白玉粉とフルーツがあれば簡単にできる夏のスイーツ。
これからも手づくりを楽しみたいです。
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