皆さん、こんにちは!
「好きなものこと」チャレンジ15日目は、発酵食品について。
発酵食
ポジティブ心理学を学びながら、
英語で夢や目標をかなえるお手伝いをしている
りえこです。
最近よく食べるのが
キムチとカマンベールチーズの組み合わせ。
魚焼きグリル調理もお気に入りで
ブロッコリーやアスパラなど
そのときにある野菜や卵と
組み合わせて焼いて食べています。
(キムチをグリルで焼くのは
夫からのNG有り…笑)
名古屋にいた頃も、
「おうちモーニング」と称して
キムチとおにぎりなど
発酵食を楽しんでいました。
大人の花粉症と果物アレルギー
発酵食品を食べはじめたきっかけは
私の果物アレルギー。
かなり前になりますが
大人になってから
林檎、梨、桃などの果物を食べると
口がかゆくなるように…。
同じ頃には
シラカバ花粉症ということも発覚!
北海道にはたくさん白樺の木があり
シラカバ花粉症になると
上に書いたバラ科のフルーツの
果物過敏症になることがあるそうです…涙。
私も、北海道にいたころは
春や秋の季節の変わり目に
体調が悪くなることも。
東京に引っ越してからは
次はスギ花粉症になりそう…!!
と、身構えていたのですが、
いまのところ穏やかに過ごせています。
いま、体調良く過ごせているのは
もしかしたら発酵食品や野菜を意識して
よく食べているからかもしれません。
いまではよく知られている
免疫力と深い関わりがあり、
お花畑のように✨
腸の中に善玉菌を増やすことで、
病気にかかりにくくなったり
より健康な体になるそうです。
発酵食品のなかには
ビフィズス菌、乳酸菌、酵母菌など
善玉菌がたっぷり!
さらに、野菜は善玉菌のエサにもなります。
以前みたNHK番組では、
修行中の若いお坊さんが
野菜だけの精進食を食べることで
アトピーやアレルギーが改善した、
と放送されていました。
この腸内フローラを知ってからは、
花粉症、アレルギー持ちの私も
できるだけ発酵食品や野菜を食べるように。
大好きなお味噌汁や
キムチ、チーズのほかにも納豆など、
最近では、朝に砂糖の入っていない
甘酒を飲むのも好きです♪
(お酒は飲めませんが
子どもの頃から甘酒好きです…笑)
家族でホットケーキを焼くときには
はちみつやジャムのかわりに
ピクルスとチーズ、キムチという
なかなかなトッピングをしたり(笑)
(個人的には好きな味です!)
これからも
楽しんで腸活を続けていこうと思います。
発酵食品は、腸内を健康にする♪
どうぞ、今日も良い一日をお過ごしください!
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